CHOCOLAT MENIER…..
Je reste dans le merveilleux domaine du Sucré : LE CHOCOLAT……….
CHOCOLAT MENIER
Menier,
Une dynastie sous l’empire de la tablette
De l’officine à la grande consommation…
Cinq générations de la famille Menier ont construit un empire autour de la première tablette de chocolat.
Et ce, de la monarchie de Juillet à l’aube de la Cinquième République.
Grâce à Nestlé, le site de Noisiel, berceau de cette histoire,
retrouve aujourd’hui une seconde vie.
par Soazick Carré et Jean Watin-Augouard
MOULIN DE NOISIEL devenu « le sanctuaire du chocolat »
Saga Menier
1825 : Jean-Antoine-Brutus Menier se lance dans le chocolat !
Fort apprécié d’une minorité de gens aisés, le chocolat n’était alors
consommé que sous forme de confiserie de luxe.
1836 : la première tablette de chocolat !
Dans les années 1830, Jean-Antoine-Brutus Menier innove e
exploitant les extraordinaires possibilités offertes par l’industrialisation
et produit les premières tablettes de chocolat en France.
Révolutionnaire !
Six barres semi-cylindriques, enveloppées du célèbre papier jaune,
signent la démocratisation du précieux cacao.
1867 – 1881 : la naissance d’un empire du chocolat !
Emile-Justin Menier succède à son père et fait entrer le chocolat
dans l’ère de la consommation de masse. Il crée la première chaîne
de production industrielle qui assure l’uniformité et la sécurité
de la production.
Dès le lancement de la première tablette de chocolat,
la conception des emballages apporte au produit une véritable
marque de fabrique : sa signature est immédiatement identifiable.
La troisième génération Menier va inventer la première campagne de communication de masse.
1900 – 1930 : création de nouveaux chocolats…
Or, "alors que le chocolat au lait est un produit raffiné aux exigences
techniques particulières, on le fabrique chez Menier
comme s’il s’agissait d’un chocolat courant auquel on aurait rajouté
du lait (1). Menier riposte tardivement à l’offensive suisse,
quand Gaston, alors seul maître à bord depuis la mort de son frère
Henri en 1913, lance dans les années vingt des variétés au lait : Rialta et Jolta en 1924,
Marna en 1926,
Malakoff et le fondant au lait en 1930.
Gaston meurt en 1934 et l’entreprise poursuit avec les héritiers
(son fils Jacques et ses petits-enfants Antoine et Hubert)
une stratégie de volume sur le seul segment des chocolats à cuire.
La Maison Menier détient un quasi monopole avec
"le chocolat des ménages".
En 1959, suite au décès d’Hubert-Jacques-Georges Menier,
dernier représentant de la cinquième génération, la Maison Menier
est rachetée par plusieurs sociétés, puis reprise par Nestlé en 1988.
(Articles trouvés sur le Net)
Magasin sur les Champs Elysées (1937)
Les images contenues dans les tablettes de chocolat sont collées dans des albums de collection
La Fontaine se prête à la publicité pédagogique : les buvards
Expérience Menier personnelle
Tout d’abord, un souvenir resté au fond de ma mémoire est le livre
“Le Tour du Monde en 120 images”
C’était une petite fille qui faisait le tour du monde et, pour l’accompagner on devait coller les images qu’on trouvait dans les plaques, les boites de chocolat en poudre et les tablettes de chocolat au lait.
J’ai toujours cet album au grenier.
Il date de 1958.
Je suis sûre de cette année.
Ma tante était malade, gravement et, pendant ce temps là, les vacances
1958 je me suis occupée de ma filleule Patricia pendant les 3 mois
des vacances. elle avait 10 mois.
J’allais à la crèmerie en face de la maison chercher son lait tous les jours
et sa maman me donnait des sous pour les tablettes de chocolat
pour mon album.
Voilà pourquoi ceci est resté gravé dans ma mémoire.
Puis, aussi, je me souviens que Maman faisait fondre ce chocolat, très noir
et très dur sur un morceau de papier plié en deux au bord
du four de l’ancien feu au charbon pour le mettre sur mes gros biscuits Rogeron (Encore une vieille marque)
Je laissais refroidir et les deux biscuits restaient collés.
C’est aussi comme cela qu’elle faisait pour faire sa mousse au chocolat.
A ce temps là, pas besoin de balance ni manuelle, encore moins électronique
pour réussir crèmes et gâteaux, flans et entremets.
Les mamans avaient la balance dans le creux de la main.
Je me vois encore lécher le bol où elle avait fait la mousse ou la crème.
Ca me faisait quelque fois une barbe noire car je mettais mon menton dans
le fond du bol pour lécher.
Et la barre de chocolat pour la récréation qu’on oubliait dans la
poche du tablier et qu’on retrouvait trois jours après toute fondue et
ayant collé le fond de la poche avec le mouchoir!……….
Et maintenant à vos cuillères, pour cette délicieuse mousse …….
il vous faut pour 6 personnes 20 mn + 4 heures au réfrigérateur
10 barres de chocolat Menier pâtissier ( 200 gr)
50 gr de beurre
4 oeufs entiers + 1 blanc d’oeuf
2 c à s de rhum ou 4 petites c à café de café très fort
1 pincée de sel
la préparation
faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre coupé en morceaux.
Ajoutez les 4 jaunes d’oeufs hors du feu en tournant vivement,
puis ajoutez le rhum ou le café
battez les blancs en neige avec une pincée de sel
incorporez-les, cuillerée par cuillerée,à la préparation en soulevant délicatement le mélange
surtout évitez de tourner vigoureusement ou de fouetter
versez la mousse dans des coupes et mettez-les au frigo pendant au moins 4 heures
bonne dégustation
Je me souviens bien des images à coller et des buvards, je note la recette.
Bisous et bonne journée.
16 février 2011 à 13 h 16 min
ahhhh ce chocolat j’adoreeeeeeeeeeee
tu nous fais saliver Arlette
Oui j’ai changé toute la déco j’ai fait moi meme
ente et fond .ah tu trouve terne…….
je n’ai pas mis trop clair car sinon, on ne voit pas bien les texte !!
Mais j’en ai fait d’autres, j’essaie d’appeler le printemps mais hélas je n’ai fais venir que la pluie
et comble de malchance , mon seche linge a rendu son dernier soupir hier aprem et il a laissé un parfum
de ‘j’ai cramé ca pue »’ dan sla maison !!! lol
je n’aurai un autre que le 24 alors tant qu’il pleut je ne lave pas car j’ai rien pour secher sauf mes fils dehors !! la cata quoi !!!!!!!!
bisous chez toi et une caresse a ma jollie Emy
16 février 2011 à 11 h 02 min
Bob moi qui aie des envies de chocolat, là j’y coupe pas, vais demander à mon cher et tendre d’aller m’en chercher, le chocolat Meunier existe encore au fait ???
bisous
Mamie Mandrine
16 février 2011 à 8 h 56 min
Bonjour Arlette.
Menier, c’est une partie de l’histoire de France, lol.
Mais c’est vrai que dans la mémoire collective, la marque est très ancrée. Je suis un peu trop « jeune » pour avoir les mêmes souvenirs que toi mais je me souviens quand même que c’était la marque qu’il y avait toujours chez mes parents. Faut dire aussi que les supermarchés ne regorgeaient de marques différentes pour un même produit.
Je te souhaite une bonne journée chocolat.
Biz.
16 février 2011 à 8 h 21 min
hummmmmmmmm bonjour, au réveil bien de lire cela.
Je ne me souviens que vaguement de cette marque, grand mère avait sa marque à elle et ne changeait pas, pas comme de nos jours.
bisous bisous bonne journée, prends soin de toi, là je suis devant mon café.
16 février 2011 à 4 h 48 min