"L'ECRITURE EST LA PEINTURE DE LA VOIX- Voltaire

TARTE AU "LIBOULI" ou AU "PAPIN" ?

 
 
  " LIBOULI OU PAPIN" ?
 
On le savait déjà, la meilleure tarte au lait bouilli est celle que chacune et chacun d’entre nous a mangée dans son enfance.
Celle que confectionnait une mère ou une grand-mère ou une tante….
 
En lisant un magazine, récemment j’ai appris que la"TARTE A GROS BORDS"fait réellement parti de notre patrimoine régional.
 
   LIBOULI OU PAPIN,
 
  Selon J.F. Laurent, conseiller, qui est formel, tarte au libouli et tarte au papin sont 2 choses bien différentes.
 
La 1ere est d’origine lensoise (après la première guerre),
la seconde d’origine boulonnaise et comprend des pruneaux!
 
 
LIBOULI, signifie bien  : Lait bouilli, 
 mais PAPIN? un mélange de farine et de lait faisant penser à de la colle!…….
 
 
Mais, avec le doigté de la cuisinière, le PAPIN, est une excellente garniture pour une tarte à gros bords.
 
***************************
 
 
 
Voici d’ailleurs la recette de LA TARTE AU LIBOULI   de DENISE
qui fait ses tartes selon la recette de l’arrière grand-mère de son mari.
 
Pour la pâte :
  • 200g de farine
  • 50g de beurre en pommade
  • 50g de sucre cristallisé
  • 10g de levure de boulanger en cube ou 1 demi sachet liophilisé
  • 1 oeuf
  • 2 cuil à soupe de crème épaisse
  • 1 pincée de sel
 
Pour le libouli :
  • 1/2 l de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 50g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
 
La pâte :
 
  • Faire gonfler la levure 15mn dans 1 c à s de lait tiède.
  • Mélanger le sucre, le beurre et la crème
  • Ajouter l’oeuf battu en omelette
  • Ajouter au mélange précédent
  • Incorporer la farine et la levure
  • Pétrir
  • Laissez lever la pâte dansun endroit tiède.

Le libouli :

  • Mélanger les 2 oeufs battus, le sucre, la farine.
  • Bien fouetter pour obtenir un mélange
  • bien lisse, puis ajouter le lait
  • Porter ce mélange à ébullition en fouettant sans arrêt
  • Etaler la pâte sur la tourtière
  • Y verser le libouli (que l’on appelle aussi "le papin")
  • En le répartissant soigneusement
  • Cuire à four chaus (th 7) environ 30mn.
  • Servir bien froide!
 
DELICIEUSE TARTE TRADITIONNELLE DU NORD ET DU PAS DE CALAIS.
 
Enfin d’ chez nous, ici din l’ Nord.
 
 
 
BON APPETIT
 
 
~~~~ SAPHO ~~~~
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Une Réponse

  1. guy3139

     Bien le snord rien à dire qui n\’est pas beau bonne journée je te classe dans mes amis à toi de voir si tu le veut <>))))°>GUY

    25 octobre 2006 à 11 h 10 min

Attendez, ne partez pas sans me laisser un petit mot! Merci

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